心臓病 のち うつ病 ときどき 腸閉塞

どん底からの復活をめざして…

かぶら寿司

昨日、大阪・なんばの高島屋へ。

まだまだ食べられないものもあるが、久々のデパ地下なので

食指を動かす珍しい物を探していたところ

かぶら寿司」なるものを発見。

かぶら寿司とは金沢の郷土料理で、

輪切りにした蕪に鰤の切り身を挟み麹で漬け込んだもので

馴れ寿司の一種とされる。

11月12日~11月18日の限定販売ということもあり

思わず買って帰った。

麹にたっぷりつかった直径15cmほどの平べったいかぶら2枚の中には

レアな鰤が挟み込まれ、開封してもそれほどにおいはない。

ピザのように6つに切り分けて食べる。

生まれて初めて食べたかぶら寿司の味は…

(゚Д゚)ウマー!


もともと〆たものや発酵食品が大好きな私には

まさにストライクゾーンど真ん中と言った感じ。

適度な酸味とかぶらのシャキシャキとした食感、そしてレアな鰤の

コンビネーションがたまらない。

これに日本酒があればもっと最高なのだが

まだ禁酒中…

でも一口くらいならもうそろそろいいかな?と思ったり。

ちなみに盛りつけが上手くできなかったので写真はナシ(汗)

画像や詳細は下記HPを参照されたい。

 四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)