かぶら寿司
昨日、大阪・なんばの高島屋へ。
まだまだ食べられないものもあるが、久々のデパ地下なので
食指を動かす珍しい物を探していたところ
「かぶら寿司」なるものを発見。
かぶら寿司とは金沢の郷土料理で、
輪切りにした蕪に鰤の切り身を挟み麹で漬け込んだもので
馴れ寿司の一種とされる。
11月12日~11月18日の限定販売ということもあり
思わず買って帰った。
麹にたっぷりつかった直径15cmほどの平べったいかぶら2枚の中には
レアな鰤が挟み込まれ、開封してもそれほどにおいはない。
ピザのように6つに切り分けて食べる。
生まれて初めて食べたかぶら寿司の味は…
もともと〆たものや発酵食品が大好きな私には
まさにストライクゾーンど真ん中と言った感じ。
適度な酸味とかぶらのシャキシャキとした食感、そしてレアな鰤の
コンビネーションがたまらない。
これに日本酒があればもっと最高なのだが
まだ禁酒中…
でも一口くらいならもうそろそろいいかな?と思ったり。
ちなみに盛りつけが上手くできなかったので写真はナシ(汗)
画像や詳細は下記HPを参照されたい。
四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)